鰯の季節
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
給食
(生成AI:Geminiによる回答)
イワシの「季節(旬)」は、実は種類によって異なります。
日本でよく見かける主なイワシは3種類あり、それぞれ最も美味しいとされる時期が違います。
🐟 主なイワシの種類と旬
マイワシ(真鰯)
旬:5月~10月頃
一般的に「イワシ」と言うと、このマイワシを指すことが多いです。
特に脂がのって美味しいのは6月頃の梅雨の時期で、「入梅イワシ(にゅうばいわし)」と呼ばれ珍重されます。刺身や塩焼きに最適です。
ウルメイワシ(潤目鰯)
旬:10月~2月頃
目が潤んでいるように見えるのが特徴です。
冬に脂がのり、干物(丸干し)などでよく見られますが、新鮮なものは刺身でも美味しいです。
カタクチイワシ(片口鰯)
旬:9月~1月頃
他の2種に比べて小さく、煮干し(いりこ)やアンチョビ、しらす(稚魚)の原料としておなじみです。
地域によっては旬が異なり、ほぼ一年中流通しています。
まとめ
どのイワシを指すかによりますが、刺身や塩焼きで楽しまれることが多い**マイワシの旬は、初夏から秋(特に6月の梅雨時)**と覚えておくと良いでしょう。
次にイワシを選ぶ際には、どの種類のイワシかを見てみると、より美味しい旬のものに出会えるかもしれませんね。