学校日記

鰯の季節

公開日
2025/11/05
更新日
2025/11/05

給食





(生成AI:Geminiによる回答)

イワシの「季節(旬)」は、実は種類によって異なります。

日本でよく見かける主なイワシは3種類あり、それぞれ最も美味しいとされる時期が違います。

🐟 主なイワシの種類と旬

  • マイワシ(真鰯)

    • 旬:5月~10月頃

    • 一般的に「イワシ」と言うと、このマイワシを指すことが多いです。

    • 特に脂がのって美味しいのは6月頃の梅雨の時期で、「入梅イワシ(にゅうばいわし)」と呼ばれ珍重されます。刺身や塩焼きに最適です。

  • ウルメイワシ(潤目鰯)

    • 旬:10月~2月頃

    • 目が潤んでいるように見えるのが特徴です。

    • 冬に脂がのり、干物(丸干し)などでよく見られますが、新鮮なものは刺身でも美味しいです。

  • カタクチイワシ(片口鰯)

    • 旬:9月~1月頃

    • 他の2種に比べて小さく、煮干し(いりこ)やアンチョビ、しらす(稚魚)の原料としておなじみです。

    • 地域によっては旬が異なり、ほぼ一年中流通しています。


まとめ

どのイワシを指すかによりますが、刺身や塩焼きで楽しまれることが多い**マイワシの旬は、初夏から秋(特に6月の梅雨時)**と覚えておくと良いでしょう。

次にイワシを選ぶ際には、どの種類のイワシかを見てみると、より美味しい旬のものに出会えるかもしれませんね。