学校日記

5月17日 今日の給食

公開日
2024/05/20
更新日
2024/05/20

給食

 今日は「食育の日」です。献立は、「ミルクロールパン、牛乳、ほたてとアスパラのシチュー、愛知の大豆ナゲットのトマトソースかけ、愛知の野菜サラダ」です。
 給食センターでは、シチューはいつもルウから作っています。小麦粉とバターを炒め、牛乳と生クリームを入れて仕上げます。
 シチューの中には、定番のにんじん、じゃがいも、玉ねぎに加え、今が旬のアスパラガス、北海道産のほたてが入っています。ほたては高価な食材ですが、今回は国から無償で提供されたものを使用しています。これは、輸出制限等により、深刻な影響を受けた水産加工業者を支援するための国の補助事業によるものです。
 ナゲットとサラダも含め、今日の給食には、愛知県産の食材がたくさん使われています。大豆、玉ねぎ、トマト、キャベツ、きゅうり、こまつな です。味わって食べてくれたら嬉しいです。