学校日記

今日の給食 10月16日

公開日
2024/10/19
更新日
2024/10/18

給食

  • DSC_1612.JPG

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/54257819?tm=20241016200251

 今日の献立は、「ご飯、牛乳、けんちんしのだの肉みそかけ、キャベツのごま塩こんぶあえ、つくね汁」でした。

 つくね汁のつくねには、愛知県産のしらすが入っています。しらすは、いわしの稚魚で、海でとったばかりの生のしらすをゆでたものを「釜揚げしらす」、ゆでた後少し乾燥させたものを「しらす(干し)」、しっかり乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と言います。愛知県では、南知多町、碧南市、田原市の港で水揚げされています。