今日の給食 9月12日
- 公開日
- 2024/09/14
- 更新日
- 2024/09/14
給食
今日の献立は、「ご飯、牛乳、けんちんしのだのさっぱりあんかけ、じゃがいものそぼろ煮、野菜の塩昆布あえ」でした。
給食は、うす味でもおいしく食べられる食事をめざしています。今日のような煮物を調理する時の工夫は、いもや野菜などの具材にもともと含まれる水分を活用しながら、できる限り少量の水分で煮ることです。余分な水分を入れずに作ると、少ない調味料でも味がととのって、おいしく仕上げることができます。でも、具材に火が通る前に焦げてしまったら大変です。給食センターでは、調理員さんがお釜の前で細心の注意を払いながら、調理してくれています。