学校日記

今日の給食 9月11日

公開日
2024/09/14
更新日
2024/09/14

給食

  • kyushoku0911.jfif

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/39171933?tm=20240912215805

 今日の献立は、「ご飯、牛乳、卯の花ご飯の具、さばの塩焼き、なすと里芋のみそ汁」でした。

 毎月11日は「ひがしうらリボーンの日」です。これは町をあげて取り組んでいるプロジェクトで、給食でも「おから」を使った料理を提供しています。

 今月の「おから料理」は「卯の花ご飯の具」でした。おからに、鶏肉や野菜、きのこなどを入れて、甘辛く煮てあります。ご飯に混ぜて食べた人からは「おいしい」と好評価をもらったのですが、知らずにそのまま食べてしまった人も少なからずいたのでは・・・。次回はぜひ混ぜて食べてみてください。

 おからには、たんぱく質や食物せんいが豊富に含まれています。おからのよさを知ってほしいので、これからも味付けや調理方法を工夫して、いろいろなおから料理を紹介していきます。