今日の給食 9月11日
- 公開日
- 2024/09/14
- 更新日
- 2024/09/14
給食
今日の献立は、「ご飯、牛乳、卯の花ご飯の具、さばの塩焼き、なすと里芋のみそ汁」でした。
毎月11日は「ひがしうらリボーンの日」です。これは町をあげて取り組んでいるプロジェクトで、給食でも「おから」を使った料理を提供しています。
今月の「おから料理」は「卯の花ご飯の具」でした。おからに、鶏肉や野菜、きのこなどを入れて、甘辛く煮てあります。ご飯に混ぜて食べた人からは「おいしい」と好評価をもらったのですが、知らずにそのまま食べてしまった人も少なからずいたのでは・・・。次回はぜひ混ぜて食べてみてください。
おからには、たんぱく質や食物せんいが豊富に含まれています。おからのよさを知ってほしいので、これからも味付けや調理方法を工夫して、いろいろなおから料理を紹介していきます。