学校日記

5月29日 今日の献立

公開日
2024/05/29
更新日
2024/05/29

給食

 今日の献立は、「ご飯、牛乳、ししゃもフライのレモンソースかけ、焼き肉風炒め、玉ねぎのみそ汁」でした。
 普通の玉ねぎは、収穫後に乾燥させますが、新玉ねぎは収穫後すぐに出荷します。新玉ねぎは春先だけ出回るもので、やわらかく辛味が弱いので生で食べる料理にも向いています。 玉ねぎの独特のにおいと辛さの原因となる成分には、血液をサラサラにする効果があります。給食でも頻繁に出していますが、家の食事でも日常的に食べてほしい食材の1つです。

  • 1826399.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/6622234?tm=20240805123920