学校日記

本日の給食_3月2日

公開日
2023/03/02
更新日
2023/03/02

給食

今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、ジャーマンポテト、黄桃のシロップ煮でした。
ジャーマンポテトとは、じゃがいもとベーコンなどを炒めた料理です。じゃがいもはでんぷんが主成分ですが、ビタミンCやカリウムも多く含んでいます。野菜のビタミンCは、煮ると水に溶け出しやすいのですが、じゃがいもは加熱するとでんぷんが固まって、芋の中にビタミンCがたまります。また、ビタミンCの量はトマトの2倍以上で、グレープフルーツやいよかんなどと並ぶ強者です。

  • 1544884.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/6620980?tm=20240805123920