本日の給食_2月10日
- 公開日
- 2023/02/10
- 更新日
- 2023/02/10
給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけの塩こうじ焼き、生揚げのそぼろ煮、大豆とひじきの炒め煮でした。
塩こうじは、発酵食品の一つです。塩こうじは、米こうじと塩、水を混ぜ合わせて作ります。こうじ菌の働きで、米にはない甘みやうまみが生まれます。普通の塩に比べて栄養も増え、こくがあるおいしい調味料としていろいろな料理に活用できます。今日はさけを塩こうじに漬け込んだものを焼きました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2025年11月
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | ||||||
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
| 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
| 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
| 30 |