学校日記

本日の給食_1月28日

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、みそおでん、にぎすフライのソースかけ、キャベツのゆかりあえでした。
学校給食週間最終日の今日はみそおでんが登場しました。みそおでんは愛知県の郷土料理のひとつです。給食ではみそで煮込んで提供しています。作り方は給食センターのホームページに載っています。是非ご覧ください!
また今日はにぎすフライが登場しました。にぎすは蒲郡市や西尾市で水揚げされています。淡泊な味なのでフライや天ぷらなどにするとおいしく食べられます。
今週1週間で地元の食材を学ぶことはできましたか。少しでも愛知県の魅力が伝わったらうれしいです!

  • 1318946.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/6620108?tm=20240805123920