学校日記

本日の給食_9月30日

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

給食

今日の献立はロールパン、牛乳、ミネストローネ、オムレツのきのこソースかけ、フルーツポンチでした。
今日のきのこソースは給食センターで手作りしたソースです。しめじ・エリンギを食べやすい大きさにします。鍋にしめじ・エリンギを入れしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味をつけ、煮ていきます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。今日のようにオムレツにかけるのもいいですが、ハンバーグなどにかけてもおいしく食べられます。これからが旬のきのこを取り入れてみてください。

  • 1240555.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/6619652?tm=20240805123920