学校日記

本日の給食_5月19日

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

給食

今日の献立は玄米入りご飯、牛乳、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、ホキフライの黒酢あんかけ、野菜のきゃらぶきあえ、一口蒲郡みかんゼリーでした。
毎月19日は食育の日ということで、愛知県・知多半島でとれる食材を使用したり、郷土料理を献立に取り入れています。今日は愛知県でとれた玉ねぎ・小松菜・みかん・ふきを使用しています。野菜のきゃらぶきあえに使われているきゃらぶきはふきの佃煮のことをいいます。ふき独特のほろ苦さを感じるので、子どもたちは苦手な食材だったかもしれません。しかし、きゃらぶきは東浦町のお隣の東海市でよく食べられています。給食を通じて身近な特産品を知るきっかけになればうれしいです。

  • 1172119.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/6619167?tm=20240805123920