学校日記

本日の給食_3月15日

公開日
2021/03/15
更新日
2021/03/15

給食

今日の献立は、麦ごはん、いわしの梅煮、愛知県産和牛のすきやき、ぽんかん、牛乳でした。今日のすき焼きに入っていた牛肉は「県産牛肉等学校給食提供推進事業」により提供されたものでした。6月の学校再開から、この事業により提供された愛知県産の牛肉や名古屋コーチン、うなぎ、しらす干しを給食に出してきましたが、今日の牛肉が最後でした。この事業には、新型コロナウイルスの影響を受けている事業者を支援するだけでなく、おいしい食材を提供することにより、児童生徒を応援することもねらいとされていました。以前のようにみんなで楽しく会話をしながら食べることは、まだできませんが、少しでも給食をおいしく食べて、お腹だけでなく、心も満たされる時間になるといいなと思います。