本日の給食_2月15日
- 公開日
- 2021/02/15
- 更新日
- 2021/02/15
給食
今日の献立は、ご飯、けんちんしのだのさっぱりあんかけ、知多牛肉じゃが、キャベツの香の物あえ、ふりかけ、牛乳でした。けんちんしのだには給食センター手作りのさっぱりあんがかかっていました。しょうゆ、酢、砂糖、かつおのだし汁を使ってつくるあんは、ゆっくりと時間をかけて加熱しているので、酢の酸味がまろやかになっており、献立の名前のとおり「さっぱり」とした味になります。そして今日はひさしぶりにふりかけがでました。ふりかけをデザートと勘違いしていて、途中で慌ててご飯にかけたよと教えてくれる生徒もいました。今日のふりかけには、乾燥したひじきやわかめ、炒ったお米も入っていて、さくさくとした食感でよくかんで食べることができました。