学校日記

本日の給食_1月29日

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

給食

全国学校給食週間最終日の献立は、愛知の大根葉ごはん、にぎすフライのレモンソースかけ、煮みそ、みかん、牛乳でした。今日はご飯の中に愛知県産の大根葉が入っていました。愛知県の郷土料理「菜めし」と似た味になっています。白いご飯に比べると味がついているのでいつもよりもよく食べた人が多かったようです。そして煮みそも愛知県の郷土料理です。「みそ煮」とも呼ばれており、その季節が旬の野菜をみそで煮込む料理です。東浦町の給食では冬の定番メニューとなっており、とても人気があります。今日で5日間の全国学校給食週間の献立が終わりました。この一週間で、愛知県産の食べ物をしっかりと味わうことはできたでしょうか?給食は、みなさんが食材や栄養バランスのよい食事を学ぶための「生きた教材」です。ぜひこれからも、五感を使って味わってみてください。

  • 1110392.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/6618768?tm=20240805123920