学校日記

本日の給食_1月28日

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

給食

全国学校給食週間4日目の今日の献立は、麦ごはん、れんこんハンバーグの照り焼き、大豆とひじきの炒め煮、愛知県産いわし入りつみれ団子汁、牛乳でした。れんこんハンバーグには、すりおろしたれんこんとみじん切りにしたれんこんが入っていました。すりおろしはねっとりとした食感、みじん切りはさくさくとした食感で2つの食感を同時に楽しむことができました。そしてつみれ団子汁のつみれは愛知県産のいわしから作られたものでした。つみれ団子独特の香りが気にならないように、みそ味の汁の中に入れましたが、生徒からの反応はさまざまでした。いよいよ全国学校給食週間の献立も明日で終わりです。明日もお楽しみに!

  • 1109446.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/6618782?tm=20240805123920