学校日記

本日の給食_1月27日

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

給食

全国学校給食週間3日目の献立は、ご飯、三河一色産うなぎごはんの具、和風コロッケ、ゆばとみつばのすまし汁、牛乳でした。今日のうなぎは「県産水産物学校給食提供事業」により提供されたものです。刻んであるうなぎの蒲焼きと卵焼きが混ざった具を自分でご飯にかけたり混ぜたりして食べました。昨日の帰りから「明日のうなぎが楽しみです!」と声をかけてくれた人もいました。「うなぎの味が濃くておいしかった」「うなぎが細かく切ってあってびっくりした」「今日の若あゆ日記にうなぎのことを書きます」などなどたくさんの感想を聞くことができました。そして汁の中に入っていた湯葉とみつばも給食ではめずらしい食材でした。みつばは愛知県産のものを使用しました。

  • 1108670.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/6618803?tm=20240805123920