学校日記

本日の給食_1月25日

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

給食

1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。東浦町の給食では、今日から5日間「愛知県産の食べ物を味わおう」を献立テーマに愛知県でとれた食材や郷土料理を取り入れます。初日の今日の献立は、麦ごはん、さばの八丁みそ煮、名古屋コーチンのひきずり、キャベツのゆかりあえ、蒲郡みかんゼリー、牛乳でした。ひきずりは鶏肉を使ったすき焼きのことを言います。今日は名古屋コーチンの鶏肉を使いました。名古屋コーチンは日本三大地鶏に数えられる有名な鶏肉で、うま味に優れてコクがある味が特徴です。名古屋コーチンを楽しみにしてくれていた生徒も多かったようで、3年生の生徒からは「名古屋コーチンを出してくれてありがとう!」と声をかけられました。

  • 1107025.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/6618779?tm=20240805123920