学校日記

本日の給食_12月16日

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

給食

今日の献立は、麦ごはん、ちくわの磯辺揚げ、煮みそ、みかん、牛乳でした。今日も朝から寒い日になりました。愛知県の郷土料理、煮みそは豆みそで具材を煮込んで作ります。給食では豚肉、大根、にんじん、白菜、さつまあげ、生揚げを使いました。みそのような発酵調味料には体を温めてくれるはたらきがあるので、今の時期、積極的に食事の中に取り入れてほしい食品です。そしてデザートのみかんは東浦町のお隣、東海市でとれたものでした。大きくて甘いみかんは生徒からも好評でした。

  • 1090331.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/6618686?tm=20240805123920