学校日記

本日の給食_11月25日

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

給食

今日の献立は、ご飯、焼きししゃも、凍り豆腐の卵とじ煮、切り干し大根の炒め煮、ミックスナッツ、牛乳でした。今まで給食でししゃもを出すときは、フライ等でたれをかけたものを出すことが多かったのですが、今日は一夜干しといって、軽く干物にしたもので、ししゃも本来の味や形、姿がはっきりと分かるものでした。苦手な人も多いかな?と心配していましたが、思っていたよりもよく食べてくれていて安心しました。中には「ししゃもと目が合ってしまって、食べづらかった…」と言っていたり、骨と身、卵をきれいにわけていたりする生徒もいました。食べる機会が少ないものや苦手なものも一口は食べて、その味や食べ方を知ってもらうきっかけとすることも給食の大切な役割のひとつと考えています。

  • 1076356.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/6618625?tm=20240805123920