学校日記

本日の給食_11月17日

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

給食

今日の献立は、サンドイッチロールパン、プルコギ、トック入りピリ辛汁、豆乳杏仁フルーツポンチ、牛乳でした。プルコギは、牛肉をたれにつけて焼く韓国料理です。給食のプルコギは今まで豚肉を使っていましたが、今日は初めて知多牛を使って作りました。「牛のおいしさを感じた」と生徒から感想をもらいました。そして汁の中にはトックが入っていました。トックとはうるち米から作られる韓国のおもちのことで、もち米から作られる日本のおもちに比べると粘りが少なく、今日のように汁の中に入れてもくっつきません。このトックは生徒からも好評で、毎年冬になるといろいろな汁の中に入れています。