本日の給食_11月13日
- 公開日
- 2020/11/13
- 更新日
- 2020/11/13
給食
今日の献立は、麦ご飯、ビビンバ、きのこたっぷり中華スープ、みかんヨーグルト、牛乳でした。今日は大人気メニューのビビンバの日でした。ほかの市町村の給食でもビビンバは出されており、人気メニューになっているようです。使われている食材や味付けは市町村によって大きく違います。東浦町の給食のビビンバは、豚のひき肉と卵を混ぜてみそで味付けした(肉・卵)と野菜とすりごまを特製のたれで味付けした(野菜)の2種類の具になっています。生徒たちは2種類の具を別々にご飯に混ぜて食べたり、2種類の具を一緒にご飯と混ぜたりして、思い思いの食べ方を楽しんでいます。ごはんと混ぜてちょうどよい味付けになるよう、少しいつもよりも濃いめの味付けにしてあることがおいしさの秘密です。