学校日記

本日の給食_11月12日

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

給食

今日の献立は、ご飯、れんこんサンドフライ、肉じゃが、りんご、牛乳でした。給食の肉じゃがはいつも豚肉を使って作るのですが、今日は少しスペシャルな肉じゃがで、牛肉(知多牛)を使って作りました。知多牛は、柔らかい肉質で、甘みのあるうまみが特徴だそうです。今年度に入り、何度か知多牛を出していますが、毎回生徒たちからも好評です。そしてデザートはりんごでした。先月出したりんごは、台風の影響を受けて少し傷があったのですが、今日はとてもきれいなものが給食センターに届きました。給食には季節の果物を積極的に出していますが、気候の影響を受けやすいので、傷はないか、味はおいしいか…など果物を出す日はいつも少し緊張します。