学校日記

本日の給食_11月11日

公開日
2020/11/11
更新日
2020/11/11

給食

今日の献立は、ご飯、さんまの銀紙焼き、切り干し大根のごま酢あえ、玄米の団子汁、牛乳でした。2学期から給食で使用する切り干し大根が変わっています。以前のものに比べると、太く、食感も柔らかくなり、切り干し大根特有の香りもそこまで気にならないかと思います。そして汁の中には玄米団子が入っていました。玄米団子は玄米を搗(つ)いて、団子状にしたものです。東浦町の給食では2年ほど前から出していますが、おもちのような食感がおいしいと生徒からも大好評です。玄米は精白米に比べて、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれています。午後からの合唱コンクールに向けて、少し緊張をしている生徒もいるでしょうか。しっかりと給食を食べてパワーをつけて、素敵な歌声を響かせてほしいです!