学校日記

本日の給食_10月30日

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

給食

今日の献立は、ご飯、さんまの南蛮漬け、白菜の昆布あえ、具だくさん汁、ミックスナッツ、牛乳でした。さんまの南蛮漬けは、サクサクに揚げたさんまに給食センター手作りの南蛮だれをかけました。さんまにはでんぷんの衣がついているので、たれがしっかりとからんでおいしく食べることができます。南蛮だれには玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、酢、とうがらしが入っており、さんまの脂に酸味とピリッとした辛さがよくあいます。衣をつけて揚げた魚にたれをかけるメニューは、魚やたれの種類をかえてよく出していますが、どれもとても人気があります。

  • 1058830.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/6618559?tm=20240805123920