学校日記

本日の給食_10月29日

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

給食

今日の献立は、ご飯、根菜入り米粉カレーライス、ハンバーグの野菜あんかけ、福神漬け、牛乳でした。今日は生徒たちの大好きなメニューの日でした。カレーの中には、根菜のごぼうとれんこんを入れました。この2種類の根菜は、秋から冬にかけてが旬で、ごぼうには食物繊維が、れんこんにはビタミンCが多く含まれています。れんこんは木曽川の下流域である愛知県の海部地区で多く生産されており、2017年の愛知県のれんこん産出額は全国4位となっています。今日のれんこんも愛知県でとれたものでした。

  • 1057598.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/6618557?tm=20240805123920