本日の給食_10月23日
- 公開日
- 2020/10/23
- 更新日
- 2020/10/23
給食
今日の献立は、ごはん、けんちんしのだの甘みそかけ、エリンギと野菜のごま酢あえ、かきたま汁、アーモンド小魚、牛乳です。「けんちんしのだってなに?」と生徒からも保護者の方からもよく聞かれます。けんちんしのだは、油揚げの中に豆腐、魚のすり身、にんじん、ひじきなどが詰まっているもので、給食ではそれを蒸して提供しています。毎回、給食センター手作りのいろいろなたれをかけるのですが、今日は豆みそ(赤みそ)を使った甘みそだれをかけました。そして、今日は野菜のごま酢あえにエリンギを入れました。エリンギの食感や風味を感じてもらえるように、あえて大きめに切ったので少しびっくりした人もいるかもしれません。給食のエリンギは年間を通じて美浜町で栽培されたものを使っています。