学校日記

本日の給食_10月21日

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

給食

今日の献立は、ご飯、さんまの銀紙焼き、名古屋コーチンのひきずり、りんご、牛乳でした。今日は愛知県の郷土料理ひきずりを名古屋コーチンを使って作りました。この名古屋コーチンの肉は、愛知県農林水産局が行っている「県産牛肉等学校給食提供推進事業」により提供されたものです。この事業は、新型コロナウイルス感染症により、影響を受けた畜産農家及び食肉事業者を支援するとともに、おいしい名古屋コーチンを児童生徒に提供して児童生徒を応援することもねらいとしています。この事業は、今年度末まであと数回続きます。ぜひこの機会に愛知県産のおいしいお肉をしっかりと味わえるとよいですね。