学校日記

本日の給食_10月19日

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

給食

今日の献立は、麦ご飯、鶏団子の酢豚風、焼きビーフン、パインアップルのシロップ煮、牛乳でした。鶏団子の酢豚風は焼いた鶏団子と具材を混ぜて作ります。給食センターで使っているオーブンは蒸し焼きができるので、鶏団子がふっくらとおいしく焼きあがります。味付けは、トマトケチャップ、酢、しょうゆなどを使ってまろやかな酸味になっています。焼きビーフンは、うるち米から作られた麺(ビーフン)を水で戻してから炒めて作る料理です。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、たけのこも入っており、野菜もたくさん摂れる料理です。