学校日記

本日の給食_10月16日

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

給食

今日の献立は、ソフトめん、和風かけ汁、れんこんサンドフライ、青菜の大豆あえ、牛乳でした。和風かけ汁には給食センターで煮だしてとったかつおだしがたっぷりと使われています。れんこんサンドフライは薄切りにしたれんこんでカレー味のひき肉を挟んで揚げた料理です。れんこんは愛西市でとれたものが使われています。そして青菜の大豆あえは新メニューで、ゆでた野菜と手作りのたれ、刻んだ大豆を混ぜた料理です。大豆を釜で炒ってから混ぜることで、大豆の香ばしさとさくさくとした食感が味わえるようにしました。よくかむことで、血流がよくなり、頭のはたらきが活発になります。しっかりとよくかんで食べて、午後からのテストも頑張ってほしいと思います。