学校日記

本日の給食_9月4日

公開日
2020/09/04
更新日
2020/09/04

給食

今日の献立は、ソフトめん、カレー南蛮、切り干し大根のソース炒め、東浦町産巨峰、牛乳でした。切り干し大根のソース炒めは、焼きそばのめんを切り干し大根に変えた料理です。今月の献立表の裏面に作り方を載せていますので、ぜひご家庭でもおためしください!そして巨峰は東浦町産のものを使いました。今年は6月に長雨があったり、逆に8月は猛暑が続いた影響で、東浦町の給食で使う量の巨峰を確保するのはとても大変だったと八百屋さんが教えてくれました。苦労して集めてもらった巨峰は「甘みが凝縮されていて、最高だった!」と3年生の男子生徒が話していました。