学校日記

本日の給食_8月31日

公開日
2020/08/31
更新日
2020/08/31

給食

8月最後の給食は、ご飯、揚げ魚(ホキ)の黒酢あんかけ、煮あえ、具だくさん汁、洋なしゼリー、牛乳でした。煮あえは煮酢あえともいわれる、愛知県の郷土料理です。野菜を少し甘めの味付けで煮て、最後に酢をいれて酸味をきかせた煮物です。暑い日にもさっぱりとたべることのできる味付けでした。今日で8月の給食が終わりました。全員が初めて経験する8月の給食ということで、暑さの中で衛生的に食事ができるよう、また食欲の落ちやすい時期に少しでもおいしく食べることができるよう給食センターでは献立や調理に細心の注意をはらい、学校でもいつも以上に生徒たち、先生たち全員で協力をした一ヶ月でした。まだまだ暑い日が続きますが、9月もぜひ衛生的においしく給食を食べてほしいと思います。

  • 1013117.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/6618263?tm=20240805123920