学校日記

本日の給食_6月19日

公開日
2020/06/19
更新日
2020/06/19

給食

今日の献立は、きしめん、たまりじょうゆの和風汁かけ、愛知県産野菜入りはんぺんのお好み揚げ、煮あえ、蒲郡みかんゼリー、牛乳でした。今日は「あいちを食べる学校給食の日」ということで、愛知県の郷土料理や愛知県でとれた食材を多く使った献立でした。汁の中に入っていたたまりしょうゆは武豊町でつくられたものです。一般的によく食べられているしょうゆに比べると味が濃いのが特徴です。味の違いはわかったでしょうか?はんぺんの中には愛知県産の野菜が入っており、しその香りがさわやかでした。また、煮あえは愛知県の郷土料理で、酸味が聞いており、今の時期にもぴったりです。そして生徒からは蒲郡みかんゼリーがおいしかったと好評でした。いつもの一口サイズではなく、大きなサイズだったので驚いた生徒もいたようです。