学校日記

本日の給食_2月3日

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

給食

今日の献立は、ご飯、いわしの揚げ煮、かぶとひじきのあえもの、田舎汁、節分豆、牛乳でした。今日2月3日は節分ということで、いわしと節分豆を給食に出しました。節分には、季節を区切るという意味があり、歴(こよみ)の上では4回あります。その中でも寒い冬から春へ変わる時期が、1年の区切りとして考えられていたことから、節分といえば立春(りっしゅん)の前の日、2月3日を指すようになりました。季節の変わり目には、災いが起こりやすく、その災いは鬼が持ってくると信じられていました。そのため、節分には、鬼が嫌がるいわしの頭をひいらぎの小枝にさして玄関口に置き、夜になると炒った大豆で豆まきをして鬼を追い払うという習慣がうまれました。生徒たちは豆がいくつ入っているのか数えながら、楽しく食べていました!