学校日記

本日の給食_1月29日

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

給食

全国学校給食週間4日目の献立は、ご飯、さばの塩焼き、ひきずり、野菜のごま酢あえ、牛乳でした。ひきずりは、愛知県の郷土料理で鶏肉を使ったすき焼きのことを言います。鍋の底に肉をひきずるようにして食べたことから、この名がついたと言われています。今日は愛知県産の白菜をたっぷりと使用し、具材のおいしさをしっかりと感じることができました。2年生のクラスでは、1年生の時は魚が苦手で減らしていた生徒が今日は減らさずにがんばって食べている姿を見ることができました!

  • 915370.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/6617872?tm=20240805123920