学校日記

本日の給食_1月27日

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/27

給食

全国学校給食週間2日目の給食は、麦ご飯、魚型はんぺんのお好み揚げ、東浦町産大根の煮あえ、玄米の団子汁、牛乳でした。魚型はんぺんには、愛知県産のキャベツ、れんこん、にんじんが入っていました。いつもと違うはんぺんの形に生徒たちは「魚型だ!」と大喜び。愛知県の郷土料理、煮あえには東浦町緒川地区でとれた大根を使用しました。少し酸味のある味付けと大根の甘さが絶妙でした。そして、玄米の団子汁には愛知県産の玄米を使って作った団子が入っていました。もちもちとしたお餅のような食感で、こちらも生徒から大好評でした。今日も愛知県産の食材、郷土料理をしっかりと食べました!

  • 913861.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/6617868?tm=20240805123920