学校日記

本日の給食_1月24日

公開日
2020/01/24
更新日
2020/01/24

給食

今日の献立は、ご飯、白身魚(ホキ)のマヨネーズ焼き、愛知のいわし入りつみれ団子の寄せ鍋風、りんご、牛乳でした。今日1月24日から30日は全国学校給食週間です。東浦町は今年度、「地元の食を楽しもう」というテーマで、愛知県の郷土料理や、愛知県でとれた食材を使った料理を提供します。初日の今日は愛知県でとれたいわしを使って作ったつみれ団子の入ったスープでした。つみれを少しでも食べやすいようにということで、白みそで味をつけました。そして生徒たちから好評だったのはりんごです。蜜がたっぷりと入った甘くておいしいりんごでした。2枚目の写真は準備時間の1年生の様子です。1年生は今、準備をすばやくして早く「いただきます」をしようと燃えており、今日も早いクラスはチャイムが鳴って1分後には身支度を整え、手を洗ってホールに集合していました!

  • 912930.jpg
  • 912931.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/6617856?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/6623844?tm=20240805123920