本日の給食_4月11日
- 公開日
- 2019/04/11
- 更新日
- 2019/04/11
給食
今日の献立は、ソフトめん、山菜汁かけ、けんちんしのだのさっぱりあんかけ、甘夏みかん、牛乳でした。今日は春が旬の山菜と甘夏みかんがでました。山菜汁には4種類の山菜が入っていましたが、「これは何?」とたくさんの人が興味を持ってくれていました。あく抜きをしっかりとしたものを使用していたので、独特の苦みはあまり気にならなかったようです。反対に、「苦い!」という声がたくさん聞こえてきたのは甘夏みかん。甘みもあっておいしかったのですが、苦さがどうしても印象に残ったようです。下の写真は、片付けの時間にホールに集まってきた1年生の給食当番の様子です。