学校日記

今日の給食 10月18日

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/22

給食

  • kyushoku1018.jfif

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/54298445?tm=20241022194048

 今日の献立は、「ご飯、牛乳、みそおでん、愛知県産野菜のツナあえ、れんこんチップス、みかんヨーグルト」でした。

 毎月19日前後は「食育の日」です。愛知県産の食材や郷土料理を紹介しています。今月は、「みそおでん」です。大根、にんじん、さといも、はんぺん、こんにゃく、生揚げ、うずら卵など7種類の具を、少し甘みをつけたみそで煮込んでいます。大豆から作られる豆みそは、煮込むとコクが増し、おいしく食べられます。おわん一杯の中に、さまざまな栄養がぎっしり詰まっています。