学校日記

今日の給食 10月15日

公開日
2024/10/17
更新日
2024/10/16

給食

  • DSC_1611.JPG

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/54257770?tm=20241016194136

 今日の献立は、「ソフトめん、牛乳、和風かけ汁、厚焼きたまご、ブロッコリーのおかかあえ」でした。

 愛知県でのブロッコリーの収穫量は、全国第3位です。今日のブロッコリーも愛知県産です。これから春先にかけて、特においしく栄養価も高くなります。緑黄色野菜の代表で、カロテンやビタミンCが豊富に含まれます。給食センターでは、約50kg(約250株!?)のブロッコリーを使いました。小房に分けて、ゆでて、甘みのあるしょうゆだれとかつおぶしと和えました。