学校日記

今日の給食 9月27日

公開日
2024/10/01
更新日
2024/09/30

給食

  • DSC_1577.JPG

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2320112/blog_img/54148798?tm=20240930213137

 今日の献立は、「ご飯、牛乳、さんまのみぞれかけ、青菜のアーモンドあえ、とうがん汁」でした。

 とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きます。夏が旬の野菜ですが、固い皮に覆われており、冷暗所で保存すれば冬までもつことから、「冬瓜」と名付けられたとされています。愛知県での生産量は、なんと全国第2位です。冬瓜にだし汁をしっかり染みこませたおいしい「冬瓜汁」は、愛知県の郷土料理の1つです。残暑が少しやわらいで、秋の気配を感じられるようになりました。夏の暑気払いによいとされる冬瓜ですので、今年度の給食での提供は、今日が最後になりそうです。