学校日記

学校給食週間 30日(木)

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

その他

1月24日から30日までは,学校給食週間です。今日も放送委員が給食センターからのお話を放送しました。

 みなさん、こんにちは。今から給食センターからのお話をします。
 今日の献立は、ご飯、こうなごとじゃがいものあおさ揚げ、煮みそ、みかん、牛乳です。
 こうなごは体の大きさが15センチほどの小さな魚です。今日のようにうまれたばかりの小さなものを食べることが多く、見た目はしらすと似ていますが、違う魚です。今日のこうなごは愛知県の南知多町でとれたものです。こうなごは、ほかの地域では「いかなご」と呼ばれることもあります。
 ここで問題です。
 こうなごに多く含まれる栄養はどれでしょうか。

1 血をつくる鉄
2 骨や歯を丈夫にするカルシウム
3 かぜに負けないビタミンC

 正解は2の骨や歯を丈夫にするカルシウムです。こうなごは小さくて骨まで食べることができるので、カルシウムを多くとることができます。
今日はこうなごをしっかりと食べて骨や歯を丈夫にしましょう!

 今日で学校給食週間は終わりです。この機会に、学校給食で食べることへの興味関心を深め、食べ物を大切にする心を持ち続けたいですね。
 これで、給食センターからのお話を終わります。

  • 915874.jpg
  • 915875.jpg
  • 915876.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310250/blog_img/6553928?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310250/blog_img/6560760?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310250/blog_img/6567182?tm=20240805123920