学校日記

学校給食週間 29日(水)

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

その他

 1月24日から30日までは,学校給食週間です。今日も放送委員が給食センターからのお話を放送しました。

 みなさん、こんにちは。今から給食センターからのお話をします。
 今日の献立は,さばの塩焼き、ひきずり、野菜のごま酢あえ、牛乳です。
 ひきずりは愛知県の郷土料理です。名古屋で「ひきずり」と言えば,すき焼きのことです。すき焼き鍋の上で,肉をひきずるように食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて,その年のことはその年でひきずり終え,新年を迎えるという習慣があったそうです。
 では,ここで給食クイズです。
「すき焼き」というと牛肉を使いますね。では,「ひきずり」は何の肉を使うのでしょうか。
1 豚肉
2 鶏肉
3 くじらの肉
       答えは2です。
 この地方で有名な「名古屋コーチン」という鶏肉があります。名古屋コーチンは値段が高いので、給食では使えません。おうちでひきずりを食べるときは,ぜひ「名古屋コーチン」を使ってみてください。特別おいしいと思いますよ。

 これで、給食センターからのお話を終わります。

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