学校日記

学校給食週間 28日(火)

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

その他

 1月24日から30日までは,学校給食週間です。今日も放送委員が給食センターからのお話を放送しました。

 みなさん、こんにちは。今から給食センターからのお話をします。
 今日の献立は、サンドイッチ用卵焼きのケチャップソースかけ、愛知の野菜クリームシチュー、いちごゼリー入りフルーツポンチ、牛乳です。
 今日はシチューの中に愛知県でとれたにんじん、白菜、パセリが入っています。そしてフルーツポンチの中に入っているいちごゼリーも愛知県でとれたいちごから作られたものです。
 では、ここで給食クイズです。
 給食の材料は、どうして愛知県産が多いのでしょうか。次のうちから正しいものはどれでしょうか?
 1 運送距離が短いので、環境にやさしいから。
 2 とれたてが食べられるので、新鮮でおいしいから。
 3 だれが作ったかわかりやすいので、安心感があるから。
               答えは・・・1,2,3です。
 給食は、みなさんが食べるものですから、安心・安全が第1です。そしてみなさんが喜んで食べてくれる給食作りを目指しています。

 これで,給食センターからのお話を終わります。