学校日記

2月24日(金)の給食

公開日
2023/02/24
更新日
2023/02/24

学校

  • 1541079.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6534856?tm=20240805123920

 今日のメニューは赤しゃえびとレバーの甘辛です。
 いきなりですが、「えび」と「とかげ」には共通するところがあります。それは何でしょう?実は、どちらも敵につかまりそうになると、自ら体を切り離す習性があるという点です。えびは、自分で足を切り離し、とかげはしっぽを切り離しますね。えびだけでなく、かにも同じだそうです。そして切り離した足はまた生えてきます。愛知県はえびの漁獲量が北海道に次ぎ、全国第2位です。一番多くとれるのが「赤しゃえび」です。今日は赤しゃえびをから揚げにして、レバーと甘辛いタレであえました。