5月6日(木)の給食
- 公開日
- 2021/05/06
- 更新日
- 2021/05/06
学校
今日の献立は、ロールパン、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、ポークビーンズ、オレンジでした。
ポークビーンズのポークは豚肉、ビーンズは豆です。料理名のとおり豚肉や大豆をたっぷり使い、その他にじゃがいも、玉ねぎ、人参、トマトが入っていました。鶏ガラと月桂樹の葉を煮込んでスープを作り、塩、胡椒、ソース、ケチャップで味付けをして、仕上げに赤ワインを入れているそうです。体をつくる素になるたんぱく質という栄養素が多いことや、成長期に多く必要なカルシウム、お腹の掃除をする食物繊維が多いことから、給食は大豆がよく使われています。味わって、いただきました。