学校日記

生活科「大きく なあれ わたしの 野さい」(2年生) Part1

公開日
2020/02/06
更新日
2020/02/06

2年生

2年生は生活科の学習で,冬野菜を育てています。寒さがより一層深まり,野菜が十分な大きさに成長しました。収穫した野菜は,2月4日(火)と5日(水)の2日間をかけて,3クラスが調理をしました。
今回のメニューは「大根と白菜の味噌汁」と「ほうれん草のごまマヨ味噌和え」です。事前に自分たちで役割分担をして,グループで協力して作りました。包丁や火を使っての調理でしたが,約束を守って安全に行うことができました。完成したら,みんなで囲んで「いただきます!」です。
肝心のお味は………?
子ども達の満面の笑顔で,十分伝わってきます。大成功でした!「おいしかった!家でも作りたい!」とメモを取って帰って行く子がたくさんいました。
次はカブを収穫して,食べる予定です。どんな味がするのか,とても楽しみですね。

Part1の写真は,1組の様子です。