学校給食週間 28日(火)
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
その他
1月24日から30日までは,学校給食週間です。今日も放送委員が給食センターからのお話を放送しました。
みなさん、こんにちは。今から給食センターからのお話をします。
今日の献立は、サンドイッチ用卵焼きのケチャップソースかけ、愛知の野菜クリームシチュー、いちごゼリー入りフルーツポンチ、牛乳です。
今日はシチューの中に愛知県でとれたにんじん、白菜、パセリが入っています。そしてフルーツポンチの中に入っているいちごゼリーも愛知県でとれたいちごから作られたものです。
では、ここで給食クイズです。
給食の材料は、どうして愛知県産が多いのでしょうか。次のうちから正しいものはどれでしょうか?
1 運送距離が短いので、環境にやさしいから。
2 とれたてが食べられるので、新鮮でおいしいから。
3 だれが作ったかわかりやすいので、安心感があるから。
答えは・・・1,2,3です。
給食は、みなさんが食べるものですから、安心・安全が第1です。そしてみなさんが喜んで食べてくれる給食作りを目指しています。
これで,給食センターからのお話を終わります。