学校日記

塩づくり

公開日
2018/01/24
更新日
2018/01/24

3年生

 うのはな館の方が来てくださり、3年生が塩づくり体験に挑戦しました。各班に逆円錐形の製塩土器が配られ、土を少し掘って土器を立て、そこに塩水を入れます。この塩水は、知多半島の南の海で取った海水を10分の1ほどに煮詰めたものだそうです。次に、土器の周りに真っ赤になっている木炭を置いて加熱します。しばらくすると塩水が沸騰して、周りにみるみる塩の結晶ができはじめます。そこへ何度も塩水を追加して、どんどん煮詰めることで、たくさんの塩をとることができました。
 とても寒いうえに風が強かったですが、炭火が激しく燃えて、上手に塩をつくることができました。

  • 502888.jpg
  • 502889.jpg
  • 502890.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310250/blog_img/6552295?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310250/blog_img/6559206?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310250/blog_img/6565883?tm=20240805123920