学校日記

3年 豆腐づくり

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

学校

 国語の授業で説明文「すがたをかえる大豆」を学習しました。

 今日は、その学習の一環として、実際に豆乳を使って大豆づくりにチャレンジしました。

 豆乳を量る人、にがりを量る人 にがり入れて混ぜる人、ラップをして電子レンジで温める人と、グループで役割分担して取り組みました。

 にがりの混ざり具合でばらつきはありましたが、見事に豆腐?ができました。

  • DSCN7565.JPG
  • DSCN7567.JPG
  • DSCN7566.JPG

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/232160805?tm=20250305123648

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/232160806?tm=20250305123648

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/232160807?tm=20250305123648